赵勇锯冰箱,美菱“搞事情”

  亚虎娱乐客户端   2019-2-28   亚虎娱乐客户端/苏锦

一把红色锯子,你能想到什么?光头强?还是电锯惊魂?2月27日,朋友圈微博被一把红色锯子刷屏,这是来自于美菱的邀请函,在新春过后美菱以“搞事情”的态度打破冰箱行业的沉寂。确实,当冰箱行业增长遭遇天花板是,各品牌都在不断探索如何突围。于是,冰箱行业在智能、健康、保鲜等领域的技术创新和竞争达到了近乎白热化的程度。那在此之外,冰箱行业还有什么新的想象?

美菱全面薄冰箱全球首发

2月28日,美菱冰箱新品发布会现场,在火花四溅和满场惊呼声中,长虹董事长赵勇博士用一把电锯,亲手切开了美菱冰箱的门体。令人惊讶的,“专业钳工赵博士”不仅切开了美菱的新时代,更是用美菱新品颠覆了冰箱行业的设计理念。

有一种薄,叫美菱薄

“拼薄”是美菱冰箱在2019年初定下的发展基调,显而易见谐音“拼搏”,美菱冰箱一直秉持消费者的痛点就是长虹美菱想象力的出发点,孜孜不断的研发创新使其成为冰箱行业技术创新的源头。

赵勇董事长作为神秘嘉宾亲自切开冰箱

如今,家庭空间寸土寸金,消费者对大冰箱需求愈演愈烈,传统冰箱笨重、占地面积大,如何有效提升家庭空间使用率成为消费升级一大痛点。由此,“薄”字一针见血地概括美菱2019年新品的技术创新点和产品卖点。

赵勇切开的冰箱门体厚度只有45mm,这远远低于常规冰箱门体75~81mm的厚度,厚度缩减了40%以上——这只是这款冰箱大幅度减小厚度指标的一个部分——这款冰箱的箱体壁厚也从80mm缩减到45mm,机身厚度从806mm缩减到718mm。

长虹公司董事长赵勇亲临现场

门体薄、箱体薄、机身薄,这就是此次发布会美菱震撼推出的M鲜生高端新品“全面薄”系列的名称由来,也是赵勇重拾钳工技能,不顾危险也要展示给消费者及业界的精品核心价值。

据悉,“全面薄”在三个维度上的厚度大幅度缩减之后,优势凸显。其一,冰箱容积率的显著提升,美菱提供的数据显示,在相同体积下,“全面薄”产品的容积率提升20%;其二,充分节省占地面积,在同等容积下,“全面薄”产品的占地面积缩小38%;其三,实现了嵌入式整体厨房的自由设计,“全面薄”缩短了机身厚度同时也缩减了门体厚度,令冰箱可以在完全打开门板的情况下自由嵌入整体橱柜,冰箱侧板与橱柜之间的距离缩短至1cm;其四,进一步增强了保鲜效果,由于使用了超级真空绝热技术以及全新的两器结构,美菱在的M鲜生技术在“全面薄”产品上的保温效果进一步加强,保温效果提升47%;其五,更加高端时尚,随着手机、电视逐渐轻薄化,“薄”成为时尚趋势,美菱“全面薄”让沉稳笨重的冰箱变得时尚大气。

长虹美菱股份有限公司副总裁钟明发布新品

据了解,为了将这款具有划时代意义的冰箱新品充分展示,赵勇在反复研究中亲自决定“上场切冰箱”,为的是将“美好的东西”从里到外都展现给消费者。而赵勇上阵这一锯,带给行业的却绝不仅是“美好的东西”那么简单。

又一个新时代,美菱开启

国内消费市场的升级趋势日益明显。针对新的市场形势,冰箱行业呈现出坚定不移的高端转型态度。顺应消费趋势,美菱冰箱近年来加速产品科技的升级。在产品方面,美菱相继推出了保鲜冰箱、智慧冰箱等高端产品,实现了亚虎娱乐客户端科技的自我突破与迭代。

美菱全面薄冰箱

2018年美菱“M鲜生”横空出世,不仅一举带动了整个冰箱行业的保鲜技术大战,更凭借M鲜生系列新品,竞争8000元以上中高端冰箱市场。在这一市场不到一年的时间,美菱就取得了销售额300%的大幅增长。而2019年,随着赵勇划开“全面薄”产品的门体,美菱将全部5款M鲜生“全面薄”产品投入1.6万元甚至2.5万元以上的冰箱市场,美菱由此正式进入中国高端冰箱市场的竞争行列之中,开启了美菱30余年发展史上,全面竞争高端市场的新时代。

看得见是美菱新品的薄,看不见的是美菱技术实力的深厚,看得见是美菱产品的升级,看不见得是国货当自强的雄心。据了解,美菱“全面薄”冰箱的上市,是经过14位顶级研究专家经过三年多时间动用100多台冰箱样机测试完成的。整个技术研发获得发明专利31项、实用新型专利47项、外观专利2项等合计80项专利。钟明表示,美菱的“全面薄”突破了多项技术难关,从而实现了无可复制的技术特点,其中最独到的系列技术被美菱命名为GLS,由真空绝热技术、液相强化技术和固态仿真技术组成。通过GLS技术,美菱不仅将保温性能再度大幅提高,更通过全新结构的两器系统大幅减小了机身尺寸,同时也突破了冰箱行业门体厚度缩减导致变形的难题。

凭借GLS技术,美菱在嵌入式空间的侧板间隔距离上也实现了巨大的突破,在此前行业标准为2cm的情况下,进一步缩减至1cm,即箱体两侧只留1cm空间即可实现完美的开门取放物品角度。据悉,美菱已经申请冰箱嵌入1cm空间的预留行业标准,将空间利用与美学设计推向高端的极致。此外,“全面薄”系列还为美菱创造了系列技术优势,包括变温幅度、R角工艺、35dB静音、中式六门、熟食贮藏、暖藏变温、线性窄屏等。

从消费环境看,随着中产阶层的崛起,中国消费结构正在发生巨变。对家电行业而言,消费者已经从对基础功能的追求,转向对品质、细节、体验的追求。中怡康数据显示,2016年-2018年,1万元以上的冰箱零售额占比已经从10.9%提升至17.2%;1.5万元以上的冰箱零售额占比从3.8%提升到5.9%。据多方预测,2019年1万元以上冰箱零售额占比将很有可能突破20%,1.5万元以上零售额占比将有可能接近10%,这意味着中国高端冰箱领域正式成为市场的主要构成部分,依靠“薄”、“保鲜升级”、“细分设计”等创新技术卖点竞争的高端冰箱时代到来了。在这个被赵勇划开的中国冰箱新时代,美菱M鲜生“全面薄”站在了最前沿。(苏锦)


分享至:

【亚虎娱乐客户端版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非亚虎娱乐客户端)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"亚虎娱乐客户端"的内容,均为亚虎娱乐客户端亚虎娱乐客户端,转载时请在显眼位置标注"来源:亚虎娱乐客户端"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。亚虎娱乐客户端将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于亚虎娱乐客户端所有。

相关阅读