硝烟四起 这场空调价格战或许是避无可避

  亚虎娱乐客户端   2019-2-27   亚虎娱乐客户端/文思

直流变频大1匹1999元、大1.5P匹2299元、一级能效1.5匹挂机2999元……这是美的空调火三月活动中推出的促销内容,从严格意义上看,并不能完全说是价格战。但是,其中所体现的价格竞争力却得到了强化。就在2月25日,苏宁极物小Biu空调预售,一级能效1.5匹变频空调仅售1999元,这一价格很具杀伤力。

而在中小品牌领域内,可谓是真正的刺刀见红,1450元、1350元、1250元等等的1.5匹高能效挂机到处可见。在旺季即将到来之前,很多的品牌都已经在通过激进的价格手段,争夺旺季市场的滩头阵地。事实上,自从去年7月份国内市场需求走势往下走开始,价格竞争就已经成为了被普遍采用的手段。

如果不是行业环境实在是不理想,没有哪家企业愿意燃起价格战火,所以进入2019冷冻年度淡季阶段之后,市场整体上依然比较理性。只是,这种状况可能延续得不会太久,近半年来内销市场的供求矛盾还在激化,库存量还在攀升,企业对市场的目标和预期却没有降低。

关键的是,短期内看不到空调市场会出现大行情,许多企业困难重重,却实在是找不到对症的解决方案。从今年房产市场就可以看到,空调行业也缺乏外部机会,房地产难以给空调产品带来足够的新生需求。面对这种困境,为缓解库存压力,价格竞争手段往往就是最为直接、简单、粗暴、有效的方法,这也会成为很多企业的一致选择。这一招在行业发展史上被反复证明过。

竞争格局越来越复杂化也是价格战可能会爆发的导火索之一,前文讲过苏宁已经推出自主品牌空调,而在此之前,国美空调也在拼多多等平台上市,小米也进入了空调行业。当这种行为成为一种潮流,指不定其他的流通平台也会有空调品牌推出。商业巨擘全面渗透进自主空调品牌范畴,跨界也加剧了空调行业的竞争。而且,这些空调品牌的价格普遍不高,极富价格竞争力。

空调行业自身的格局竞争也很焦灼,2月25日,奥克斯空调发布了全新定位,互联网直销模式成为了行业热词,没有中间商赚差价的奥克斯会让利于终端和用户,但无论是向谁让利,都是在间接提高着价格竞争力。这一举措,会引起奥克斯空调对标品牌的连锁反应,在价格方面的应对措施则成为一种必然。

很多厂商对2019年空调行业看衰,而对电商平台同期内的走势依然持乐观的态度,这种态度折射出另外一种策略,即今年对电商的投入还会再次扩大化,商业竞争也会迸发出价格战火花。

今年空调行业走势的焦点就集中在对巨量库存的消化上,这个时候,库存量低的企业反而就轻松很多,如果今年夏季时期库存问题不得到解决,恐怕行业环境会更趋恶劣。不过,一个利好条件是,原材料价格相比于去年同期有所下降。(文思)


分享至:

【亚虎娱乐客户端版权与免责声明】:

1、凡本网注明"转载:其他(非亚虎娱乐客户端)"的内容,均转载自其它媒体或企业供稿(包括供稿配图),转载目的在于传递更多信息,不代表本站赞同作者观点,本站不对内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。

2、凡本网注明"亚虎娱乐客户端"的内容,均为亚虎娱乐客户端亚虎娱乐客户端,转载时请在显眼位置标注"来源:亚虎娱乐客户端"。

3、如果发现本站有涉嫌抄袭的内容或者使用了版权图片,请与我们联系(0519-88226000)或发送邮件至1833597079@qq.com,一经查实,本站将立刻删除侵权内容或版权图片。亚虎娱乐客户端将不承担任何法律及连带责任。

附则:对免责及版权声明的解释、修改及更新权均属于亚虎娱乐客户端所有。

相关阅读